Как стать гражданином Исландии

Как стать гражданином Исландии

Как стать гражданином Исландии
0

Исландия – развитое и благополучное государство, представляющее интерес для мигрантов. Тем не менее получить гражданство этой страны достаточно сложно ввиду жесткого законодательства.

Как и в других скандинавских странах, в Исландии стать гражданином можно на основе права крови. Но есть и иные методы, которые подойдут тем, кто не был рожден в стране и не имеет там родственников.

Преимущества и недостатки гражданства Исландии

Получение гражданства Исландии и жизнь здесь имеют немало положительных сторон. В стране низкий уровень преступности, высокие доходы и хорошая экология. Исландия открывает широкие возможности для обучения и ведения трудовой деятельности.

Для государства характерна красивая природа и дружелюбное население.

Из минусов отмечается весьма жесткая политика принятия иностранцев и достаточно холодный климат, непривычный для россиян. Также нужно отметить высокие цены, проблемы с трудоустройством и покупкой недвижимости, которые могут возникнуть у иностранного гражданина.

Кто по законодательству Исландии может стать гражданином, а кто – нет

Закон о гражданстве в Исландии схож с другими Скандинавскими странами. Прежде всего, претендовать на подданство можно по праву крови. Гражданин должен родиться в Исландии либо иметь одного или обоих родителей, имеющих паспорт соответствующего государства.

Гражданство также можно получить путем натурализации, прожив в стране более семи лет либо в течение сокращенного срока, который предполагается в отдельных ситуациях.

Не могут получить гражданство лица, которые были рождены на территории страны, но оба их родителя являются иностранцами. Это же касается ситуаций, когда отец-исландец не признан официально, мать является иностранкой, а ребенок был рожден на территории иного государства.

Основания получения

Существует несколько способов стать обладателем исландского паспорта. Они не являются равнозначными и подходят не всем. Прямым методом является получение гражданства по происхождению.

По рождению или происхождению

Человек получает гражданство, если его мать – подданная Исландии. Если исландцем является отец, для получения подданства ребенком между родителями должен быть заключен официальный брак.

[tds_note]ВАЖНО! Если брак официально не заключался, отец должен указываться в свидетельстве о рождении. В таком случае не имеет значения, где был рожден ребенок – в Исландии либо другой стране, но прошение о гражданстве он должен подать до наступления совершеннолетия.[/tds_note]

Через брак

Получение гражданства Исландии через брак имеет ряд нюансов: иностранец, вступивший в брачный союз с испанцем, должен прожить на момент подачи заявления в стране определенный срок, но это не стандартные 7 лет, а всего 3 года.

Кроме того, брак может быть не зарегистрирован официально. Нужно только доказать факт, что лица проживают в Исландии вместе на протяжении пяти лет.

Усыновление

Усыновление или удочерение – довольно редкий способ получения гражданства. Он актуален в том случае, если усыновляемый не достиг 12 лет. Став совершеннолетним, ребенок может претендовать на гражданство.

[tds_warning]ВНИМАНИЕ! Если один из приемных родителей имеет двойное гражданство, вопрос усыновления ребенка, являющегося иностранцем, решается индивидуально.[/tds_warning]

Натурализация

Иностранный гражданин может получить гражданство через натурализацию, прожив в стране 7 лет. Для подданных иных Скандинавских стран срок равен четырем годам. Лица, которые официально признаны беженцами, должны ожидать 5 лет.

При натурализации через брак ждать нужно 3 года, но прожить вместе супруги должны не меньше четырех лет, а супруг, который является исландцем, должен иметь гражданство этой страны в течение 5 лет.

Если один или оба родителя получили гражданство более пяти лет назад, период натурализации для детей составляет 2 года.

Если ребенок рожден в Исландии, но родители не являются гражданами этой страны, срок натурализации для него будет составлять 3 года.

Лица, имевшие гражданство, но в силу определенных причин утратившие его, могут восстановить подданство за год.

Помимо проживания на территории страны в течение установленного срока, иностранец, желающий получить гражданство Исландии через натурализацию, должен соответствовать следующим требованиям:

  • стабильное финансовое положение;
  • свое либо арендованное жилье;
  • быть совершеннолетним;
  • знать государственный язык;
  • не иметь проблем с законом.

Молодые люди могут получить гражданство через обучение в высшем учебном заведении Исландии. Вузы, в которых обучение проводится на английском языке, имеются в стране в небольшом количестве, тем не менее они присутствуют.

Для оформления студенческого вида на жительство потребуется подтверждение от учебного заведения, что студент был зачислен и оплатил обучение. Подтверждать актуальность своей учебы необходимо будет каждый семестр.

[tds_info]СПРАВКА. Для обучения в течение семи лет, которые нужны для натурализации, можно поступить в магистратуру. Для магистров в стране предполагается система грантов.[/tds_info]

Работа

Получить работу в Исландии вполне возможно, причем это может быть весьма достойная и высокооплачиваемая должность. Однако если соискатель – не гражданин ЕС, ему требуется специальный допуск.

Чтобы работодатель мог взять на работу такого сотрудника, он сначала должен поискать в Европе и, не найдя достойного претендента, согласного на трудовые условия, может принять лицо, которое не является гражданином Евросоюза.

Спустя 3 месяца после оформления договора иностранный гражданин получает вид на жительство. После этого гражданство можно получить путем натурализации в соответствии с общими правилами.

Покупка недвижимости

Приобретение недвижимости не является основанием для получения гражданства или вида на жительство. Последний можно получить за год, но только если сумма покупки составляет 100 тысяч евро и более. Купить землю нельзя – ее можно лишь арендовать.

Чтобы подавать прошение на получение гражданства, будучи владельцем недвижимого имущества, необходимо на постоянной основе прожить в стране в течение трех лет.

Ведение бизнеса

Этот вариант не слишком популярен в Исландии. Чтобы остаться в стране предпринимателем, необходимо разрешение из министерства коммерции. Бизнес может иметь любую форму собственности, помимо ИП. Но надо учесть, что налоги в стране очень высокие. Также есть добавочный налог в 10%.

Кроме того, бизнес не является основанием для автоматического получения гражданства. Но он повышает шансы стать обладателем подданства на общих основаниях. Иностранец может открыть фирму, пребывая в Исландии по мультивизе.

Беженство

Для получения статуса беженца гражданин должен лично посетить Управление по иммиграции либо представительство Красного Креста. Есть возможность подать заявление на получение убежища в лагере беженцев – они существуют во многих странах.

Беженцу необходимо подтвердить факт преследования за его взгляды и невозможность проживать в родной стране в безопасности. В качестве доказательств могут служить судебные иски, обращения в правоохранительные органы, медэкспертизы и так далее.

Беженцам в Исландии предоставляется бесплатное жилье, страховка, образование и денежные пособия. Спустя 3 года проживания в стране они могут претендовать на вид на жительство, спустя 5 лет – на гражданство.

Процедура получения

Поскольку законодательство страны достаточно строгое, при получении гражданства нужно получить ВНЖ и соблюсти все требования (сроки пребывания в стране, отсутствие проблем с законодательством). Затем необходимо собрать пакет документов.

Куда обращаться для оформления

Оформить гражданство можно как в миграционной службе Исландии, так и через посольство страны в РФ. Процедура может быть начата только при наличии вида на жительство. Документы могут быть переведены как на исландский, так и на английский язык.

Чтобы стать гражданином Исландии, нужно:

  1. Заполнить заявление, бланк которого можно взять в миграционной службе. Сделать это должен сам заявитель на английском либо исландском языке.
  2. Найти трех поручителей, являющихся гражданами Исландии. Они должны дать соискателю рекомендации. Эти лица не должны быть родственниками, юристами либо подчиненными заявителями.
  3. Перевести все документы на русский язык и заверить.
  4. Подтвердить доход и арендовать либо купить жилье.
  5. Подать пакет документов в миграционную службу, которая, в свою очередь, направляет бумаги в МИД.

Необходимые документы

Для получения гражданства Исландии требуются:

  • внутренний и заграничный паспорт;
  • 2 фотографии;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • свидетельство о браке либо справка о составе семьи;
  • подтверждение доходов;
  • медсправка, подтверждающая отсутствие серьезных болезней;
  • справка о несудимости (в России и в Исландии);
  • заявление;
  • документы, подтверждающие легальное проживание в стране в течение необходимого срока;
  • рекомендации от трех граждан Исландии.

Стоимость и сроки

Для получения гражданства потребуется оплатить пошлину, размер которой около 300 евро. Расходы включают в себя оплату перевода документов и нотариуса. Всего может выйти примерно 400 евро.

В соответствии с законодательством, срок рассмотрения заявления 6-12 месяцев, но на практике обычно это происходит в течение полугода. Упрощенная схема предусматривает 1-3 месяца.

В каких случаях могут отказать и что делать дальше

Отказ в предоставлении гражданства можно получить в следующих случаях:

  1. Если лицо не имеет достаточного уровня доходов или является безработным. Основанием для отказа является наличие крупных кредитов либо прохождение процедуры банкротства на протяжении последних пяти лет.
  2. При нарушении закона на территории страны лицо не только не получит подданства, но и может утратить ВНЖ и быть депортировано на родину. Но в случае незначительных преступлений возможны поблажки.
  3. Еще одна причина отказа – выезд за пределы Исландии на период более трех месяцев. Исключение – ситуации, когда гражданину необходимо было пройти военную службу, а также если причиной отъезда являлась болезнь либо трудовая деятельность супруга. Наличие оснований для отсутствия в стране должно быть подтверждено документально.
  4. Предоставление поддельных документов и фиктивный брак – прямые пути к получению отказа.

При отказе гражданин может попробовать написать заявление в Парламент, а если заявка была отклонена и там – обжаловать решение через министерство Юстиции.

Дополнительная информация

Есть еще ряд моментов, которые нужно учесть претендентам на исландское подданство.

Двойное гражданство

До 2003 года в Исландии было запрещено двойное гражданство. Но сейчас оно разрешено – получая исландский паспорт, иностранец не должен отказываться от предыдущего подданства.

Восстановление гражданства

Лица, имевшие гражданство Исландии, но в силу определенных причин утратившие его (к примеру, из-за существовавшего ранее запрета на двойное гражданство) могут восстановить подданство по стандартной схеме натурализации. Но сроки получения в этом случае будут составлять не 7 лет, а один год.

Утрата исландского гражданства

Лишиться гражданства гражданин может при сочетании следующих факторов:

  • он родился в другой стране;
  • у него есть иное гражданство;
  • он старше 22 лет;
  • до этого момента он не жил на территории страны либо не написал заявление о сохранении подданства.

Гражданство также можно утратить, если будет выяснено, что оно было получено незаконно, к примеру, с подлогом документации либо указанием ложной информации.

Безвизовые страны для граждан Исландии

Граждане Исландии могут посещать без визы все развитые страны мира. Также она не требуется для въезда в страны Южной (кроме Гайаны и Кубы) и Северной Америки, Европы (кроме РФ), Африки и Азии. Подданные этой страны могут проживать и работать в любой стране ЕС. Исландское гражданство занимает 8 место в рейтинге свободы путешествий.

Получение исландского паспорта – довольно сложный и длительный процесс в сравнении с большим количеством других стран мира. Тем не менее факторов, привлекающих иностранцев в Исландию, тоже немало.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Гражданство Венгрии Венгрия
0 комментариев
Adblock
detector